Cappelletti in brodo

Ingredienti e procedimento della ricetta cappelletti in brodo preparata dalla zia Cri a è sempre mezzogiorno.

Cappelletti in brodo

Ingredienti e procedimento della ricetta cappelletti in brodo preparata dalla zia Cri nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 dicembre 2020.

Ingredienti per la pasta:
- 3 uova
- 270g di farina

Ingredienti per il ripieno:
- 300g di ricotta di pecora asciutta
- 150g di squacquerone
- 150g di caciotta di mucca
- 100g di formaggio grattugiato
- una grattugiata abbondante di noce moscata
- sale fino
- ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 1 tuorlo d’uovo
- 2l di brodo di cappone

Preparazione:
Sulla spianatoia mettere a fontana la farina, fare un buco al centro e sgusciare le uova, e con una forchetta o le punta delle dita iniziare a mescolare bene le uova amalgamando di mano in mano la farina circostante, fino ad avere impastato gli ingredienti. Lavorare con energia l’impasto ottenuto, formare un panetto morbido ed elastico e lasciarlo riposare coperto per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

In una ciotola versare gli ingredienti per il ripieno, mescolarli con cura usando un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto consistente. Nel caso fosse troppo morbido aggiungere del formaggio grattugiato, aggiustare di sale e mettere il ripieno a riposare. Tagliare il panetto di pasta in almeno tre parti, e iniziare a tirare la prima parte col mattarello in una sfoglia sottile.

Ottenuta la pasta del giusto spessore, con una rotella ricavare delle strisce e poi ritagliare tanti quadrati di almeno 4×4cm di lato. Riprendete dal frigo l’impasto e prelevare piccole dosi da mettere al centro dei quadrati. Chiudere la pasta a triangolo in diagonale poi con i pollici e indici unire gli angoli mentre col medio portare in alto il ripieno. Cuocere i cappelletti nel brodo caldo e servire.

Commenti