Insalata di rinforzo degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta insalata di rinforzo preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Insalata di rinforzo degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta insalata di rinforzo preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 dicembre 2020.

Ingredienti per l’insalata:
- 800g di cavolfiore
- 60g di acciughe sott’olio
- 100g di olive verdi in salamoia
- 100g di olive nere
- 50g di capperi
- 100g di peperoni sottaceto
- 100ml di olio evo
- 100ml di aceto di vino bianco
- sale

Ingredienti per la giardiniera espressa:
- 2 carote
- 1 peperone giallo
- 3 coste di sedano
- ½l di aceto
- ½l di acqua
- 2 foglie di alloro
- 40g di zucchero
- 15g di sale

Preparazione:
Per l’insalata: mondare il cavolfiore a ciuffetti piccoli e bollirlo in acqua salata con un goccio di aceto per circa 12 minuti fino a farlo diventare tenero. Scolarlo e lasciarlo raffreddare. In una boule capiente versare le acciughe, le olive verdi e le olive nere, i peperoni ed i capperi. In un’altra ciotola versare il sale e poi l’aceto e mescolare con una frusta, versare l’olio a filo continuando a mescolare per emulsionare bene fino ad ottenere una vinaigrette. Aggiungere poi il cavolfiore raffreddato nella ciotola con gli altri ingredienti dell’insalata. Servire e condire con la vinaigrette.

Per la giardiniera: in una casseruola capiente bollire l’acqua con aceto, sale, zucchero e foglie di alloro. Lavare bene le verdure e gli odori e tagliare a listarelle sottili il peperone. Versare nel tegame prima le carote, poi il sedano ed il peperone e lasciare cuocere il tutto per 5 minuti. Scolare e lasciare raffreddare. Aggiungere la giardiniera all’insalata, mescolare bene e servire.

Commenti