Torta vulcano

Ingredienti e procedimento della ricetta torta vulcano preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Torta vulcano

Ingredienti e procedimento della ricetta torta vulcano preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 dicembre 2020.

Ingredienti per la base al cacao:
- 150g farina
- 180g zucchero
- 50g burro
- 30g cacao
- 5g lievito
- 5 uova

Ingredienti per il semifreddo:
- 400g panna fresca
- 80g zucchero a velo
- 250g mascarpone
- 4 cucchiai di marmellata di arance
- 50g scorza d’arancia candite ricoperte di cioccolato

Ingredienti per lo sciroppo:
- 1 bicchiere di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai marmellata di arance
- 2 cucchiai di rum

Ingredienti per decorare:
- 2 arance
- zucchero dorato
- 100g panna montata

Preparazione:
Per la base: Con una frusta elettrica montare le uova con lo zucchero per almeno 7/8 minuti, prelevare due o tre cucchiai di composto montato e a questo unire il burro sciolto. Versate di nuovo nella ciotola, aggiungere la farina setacciata con il lievito e il cacao mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. A questo punto versare il composto nella tortiera imburrata e cuocere a forno preriscaldato a 180° C statico per 40 minuti circa. Una volta raffreddata tagliare la torta in tre dischi.

Per lo sciroppo: Far bollire l’acqua con lo zucchero e aggiungere un paio di cucchiai di marmellata di arance aromatizzate a piacere con il rum o il liquore all’arancia.

Per il semifreddo: montare la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo. Prendere la ciotola di vetro e rivestirla con pellicola di plastica. Versare nella ciotola metà della crema, aggiungere un cucchiaio di marmellata distribuendola con il cucchiaino. Adagiare il disco della torta, bagnarlo con lo sciroppo e versare altra crema fino ad arrivare al bordo della ciotola. Quindi distribuire le scorzette di arancia candite spezzettate in modo che siano distribuite in maniera uniforme, quindi coprirla con la pellicola e mettete in freezer a raddensare per almeno 3/4 ore.

Per la composizione del dolce: adagiare il primo disco sul piatto di portata e bagnarlo con lo sciroppo, poi spalmare la marmellata di arance. Prendere dal freezer la ciotola con il semifreddo, adagiarla sulla base della torta e togliere la ciotola. Ricoprirla quindi con la panna montata per rendere la superficie uniforme. Tagliare il restante disco di torta in 12 spicchi e sistemarli sulla cupola partendo dalla base. Bagnare con l’aiuto di un pennello anche gli spicchi di torta. Decorare adagiando sulla torta gli spicchi di arancia pelati a vivo, spolverare a piacere con zucchero dorato.

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