Bocconotti

Ingredienti e procedimento della ricetta bocconotti preparata da Antonella Ricci a è sempre mezzogiorno.

Bocconotti

Ingredienti e procedimento della ricetta bocconotti preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 gennaio 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina 0
- 100g di zucchero
- 110g di strutto
- 35g di tuorlo
- sale

Ingredienti per la farcia:
- 500g di latte
- ¼ di bacca di vaniglia
- ½ scorza di limone
- 60g di tuorlo
- 100g di zucchero
- 70g di amido di mais
- 70g di confettura di ciliegie

Ingredienti per la salsa:
- 200g di succo di clementine
- 2g di agar agar
- 20 spicchi di clementine
- zucchero a velo

Preparazione:
Procedimento per la frolla: impastare in una planetaria con uncino la farina, lo zucchero, lo strutto, il tuorlo e il sale. Lavorare in tutto, formare un impasto liscio ed omogeneo e lasciar riposare in frigo per un’ora con la pellicola. Stendere quindi l’impasto su una spianatoia aiutandosi con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di 3 millimetri. Adagiare la sfoglia sugli stampi precedentemente foderati con lo staccante.

Per la crema: in un pentolino scaldare il latte con vaniglia e scorza di limone. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, unire l’amido ed infine aggiungere il latte caldo. Filtrare il composto e riporlo sul fuoco fino a che diventa denso, poi lasciarlo raffreddare. Adagiare su ogni stampo un cucchiaio di crema e uno di confettura di ciliegie. Coprire lo stampo con altro impasto spianato, togliere l’eccesso di impasto spennellare con poco tuorlo d’uovo. Infornare a 170° C per 18 minuti circa.

Per la salsa: in un pentolino scaldare il succo di clementine, unire l’agar agar e girare bene con una frusta, poi immergere gli spicchi delle clementine. Sformare tiepido e servire con il gel di clementine e zucchero a velo.

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