Cannoli siciliani di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta cannoli siciliani preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Cannoli siciliani di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta cannoli siciliani preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 gennaio 2021.

Ingredienti per le scorze:
- 500g di farina “00”
- 50g di zucchero semolato
- ½ bacca di vaniglia
- sale
- 75ml di aceto bianco
- 100ml di Marsala secco
- 50g di strutto
- 1 uovo
- 2l di olio di semi di arachide

Ingredienti per la crema di ricotta:
- 1kg di ricotta fresca di pecora
- 300g di zucchero semolato
- 40g di gocce di cioccolato fondente

Ingredienti per la crema di pistacchio:
- 500g di crema di ricotta senza gocce di cioccolato
- 60g di pasta di pistacchio pura

Ingredienti per completare:
- 100g di zucchero a velo
- 100g di scorza di arance candite
- 100g di pistacchi tritati
- 50g di amarene sciroppate

Preparazione:
Per le scorze: impastare prima la farina, il cacao setacciato, il caffè in polvere, lo zucchero semolato, mezza bacca di vaniglia, il sale, poi aggiungere l’uovo, il Marsala secco, lo strutto e lavorarli sino a ottenere un impasto liscio, elastico e leggermente morbido. Coprire l’impasto con una pellicola e conservarlo in frigo per una notte. Tirare la sfoglia a 2 mm circa di spessore e ricavare, con un coppapasta, dei dischi da 15cm di diametro. Arrotolare i dischi alle apposite canne in alluminio incollandone le estremità con l’uovo sbattuto. Friggere le scorze in olio caldo alla temperatura di 170° C. Staccare le scorze dalle canne e lasciarle asciugare.

Per la crema di ricotta: mescolare la ricotta con lo zucchero e lasciare riposare il composto in frigo per qualche ora. Passare la crema al passaverdure o al robot da cucina: per una consistenza più grossolana lavorarla con il cucchiaio. Dividere la crema in due parti: tenerne una da parte e aggiungere all’altra le gocce di cioccolato.

Per la crema di pistacchio: mescolare la pasta di pistacchio pura alla crema di ricotta tenuta precedentemente da parte. Con un sac à poche o un cucchiaio farcire le scorze con la crema di ricotta e con quella di pistacchio. Per i cannoli con la crema di ricotta spolverare la superficie con zucchero a velo e porre alla sua estremità un filettino di arancia candita. Per i cannoli con la crema al pistacchio guarnire con le amarene sciroppate e il pistacchio tritato.

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