Macco di fave

Ingredienti e procedimento della ricetta macco di fave preparata da Angela Frenda a è sempre mezzogiorno.

Macco di fave

Ingredienti e procedimento della ricetta macco di fave preparata da Angela Frenda nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 gennaio 2021.

Ingredienti:
- 600 g di fave secche
- 3 cipollotti
- 3 gambi di finocchietto selvatico
- 1 mazzetto piccolo di cicoria
- 1 mazzetto di cavolo nero
- 2 coste di sedano
- 100g di capperi
- 60g di pancetta tagliata a dadini
- 5 cucchiai di olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Mettere in acqua le fave almeno 24 ore prima, in modo da ammorbidirle. Per il brodo, mettere a bollire in un litro e mezzo di acqua ¾ delle verdure tagliate grossolanamente, per circa un’ora e mezza. A fine cottura, separare le verdure dal brodo e mettere da parte. A questo punto, soffriggere in una pentola di terracotta i cipollotti affettati e la pancetta a dadini. Quando saranno dorati aggiungere le fave, messe in ammollo il giorno prima, mescolare e lasciar cuocere. Unire le verdure separato dal brodo e continuare a rosolare.

Mescolare e coprire il tutto con un po’ di brodo. Cuocere lentamente il macco, a fuoco basso, e aggiungere piano piano il brodo. Quando le fave sono cotte, unire il resto delle verdure tagliate e tenute da parte e cuocere altri 20 minuti. Quando il macco è pronto, spegnere il fuoco, aggiungere sale, pepe e olio e mescolare per bene. Lasciar riposare per poco meno di un’ora, aggiungere qualche cucchiaio d’olio e poi servire all’interno di una pentola in terracotta.

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