Pane nero ai semi

Ingredienti e procedimento della ricetta pane nero ai semi preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane nero ai semi

Ingredienti e procedimento della ricetta pane nero ai semi preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 gennaio 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 550g di farina di segale integrale
- 50g di farina di segale tostata
- 400g di farina tipo 0
- 300g di lievito madre non rinfrescato
- 800g di acqua
- 30g di malto
- 25g di sale integrale
- 200g di semi misti

Preparazione:
Tostare in padella 50g di farina di segale che andrà inserita nell’impasto. Versare all’interno di una ciotola la farina, 700g di acqua, il malto e la segale tostata e amalgamare. Unire il lievito madre al composto e, solo alla fine la restante acqua, il sale e i semi. Continuare ad impastare per qualche minuto e lasciare riposare all’interno di una ciotola per 2 ore. Una volta lievitato, versare l’impasto sul piano di lavoro e creare dei filoni, adagiandoli all’interno degli stampi in cassetta e lasciandoli lievitare fino a quando non si creano delle piccole crepe in superficie. A questo punto, infornare e cuocere a 210° C per circa 50 minuti. Passato questo tempo, togliere il pane dallo stampo e terminare la cottura per altri 15 minuti a 180° C.

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