Crostata al bergamotto

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata al bergamotto preparata dalla zia Cri a è sempre mezzogiorno.

Crostata al bergamotto

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata al bergamotto preparata dalla zia Cri nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 aprile 2021.

Ingredienti per la crostata:
- 350g di farina “00”
- 70g di farina di mandorle
- 3g di lievito chimico
- 150g di burro
- 160g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- la scorza di 1 bergamotto
- 2 uova
- 1g di sale
- 150g di confettura di lamponi

Ingredienti per la crema:
- 4 tuorli
- 130 g di zucchero
- ½l di latte intero
- 20g di amido di mais
- 20g di amido di riso
- la scorza di 2 bergamotti
- il succo di 2 bergamotti
- 50g di mandorle a lamelle

Ingredienti per decorare:
- 10 fettine di bergamotto essicate
- 100 g di lamponi
- 1 mazzetto di menta
- 250g di panna montata
- zucchero a velo

Preparazione:
Per la frolla: setacciare due volte la farina con il lievito. Versare in planetaria con foglia il burro, lo zucchero, la polpa della bacca di vaniglia, la scorza del bergamotto e mescolare. Aggiungere le uova e il sale, per ultimo unire la farina, la farina di mandorle e il lievito.

Lavorare l’impasto con le mani sulla spianatoia, stendere ad un'altezza di 1cm, coprire con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno 12 ore. Imburrare lo stampo con burro morbido e spolverizzare di farina. Riprendere la pasta tirarla con l’aiuto di un mattarello e foderare lo stampo. Coprire la pasta con un disco di carta forno, stendere sopra dei ceci secchi e cuocere in forno per 15 minuti a 170° C.

Per la crema al bergamotto: in un pentolino scaldare il latte con la scorza di bergamotto e lasciarlo in infusione per due ore. In una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere poco alla volta gli amidi continuando a mescolare con una frusta a mano. Versare poco alla volta il latte bollente filtrato e lasciar cuocere a fuoco dolce fino a che la crema non si sarà addensata. Togliere dal fuoco ed inserire nella crema il succo al bergamotto.

Farcire la base della crostata con un velo di confettura di lamponi, coprire con la crema al bergamotto e spolverizzare la superficie con le mandorle a lamelle messe in ammollo nell’acqua. Cuocere a forno statico a 165° C per 35 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare. Decorare la crostata con dei ciuffetti di panna montata, fettine di bergamotto essiccate, foglioline di menta, lamponi e zucchero a velo.

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