Tortelli di scarola

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelli di scarola preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Tortelli di scarola

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelli di scarola preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 maggio 2021.

Ingredienti per la pasta:
- 270g di farina di semola di grano duro
- 30ml di olio evo
- 110ml di acqua
- sale

Ingredienti per la farcia:
- ½ cespo di scarola a foglie lisce
- 6 acciughe sott’olio
- 1 patata
- 8 gherigli di noci
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per le salse:
- 250g di ricotta
- 15g di pinoli
- 5 foglie di menta
- 5 foglie di basilico
- 1 mazzetto di maggiorana
- 10 pomodori datterini
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per i ravioli: impastare la farina con l’olio, il sale e l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e sodo e lasciarlo riposare per 15 minuti in frigorifero coperto da pellicola. Stendere l’impasto ottenendo uno spessore di 2 mm e ricavare dei quadrati da circa 5 cm l’uno.

Per la farcia: in due pentolini diversi fare sbollentare in acqua e sale la scarola e la patata. Fare rinvenire la scarola in una padella con l’olio, l’aglio, la patata tagliata a dadini e le noci sbriciolate. Posizionare al centro di ogni quadratino di pasta la scarola e un pezzetto di acciuga. Chiudere la pasta a triangolo e sovrapporre le due estremità ripiegando sulle dita così da ottenere un tortello.

Per le salse: tostare i pinoli in padella e frullarli insieme alla ricotta, la menta, il basilico, l’olio, il sale e il pepe ottenendo una salsa omogenea. Spadellare i datterini con olio, sale e pepe per circa 3 minuti a fuoco vivo. Sbollentare i tortelli in acqua salata per 1 minuto, scolarli e saltarli in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva e con abbondante maggiorana. In un piatto da portata versare alla base la salsa di ricotta, adagiarci sopra i tortelli, irrorare col sughetto di datterini e servire.

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