Tortelli con ricotta e limone

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelli con ricotta e limone preparata da Francesca Marsetti a è sempre mezzogiorno.

Tortelli con ricotta e limone

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelli con ricotta e limone preparata da Francesca Marsetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 settembre 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 200g di farina “00”
- 50g di semola rimacinata
- 2 uova grandi
- sale
- olio evo

Ingredienti per il ripieno:
- 200g di ricotta vaccina
- 1 limone non trattata
- 50g di formaggio grattugiato

Ingredienti per il condimento:
- 1 melanzana grande tonda
- 1 spicchio d’aglio
- timo fresco
- 2 fette di pane integrale
- 3 pomodori
- origano fresco
- sale
- olio evo 

Preparazione:
Prepariamo la pasta all’uovo: lavoriamo la farina e la semola insieme alle uova, una presa di sale ed un filo d’olio. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno mezz’ora. Per il ripieno, mescoliamo la ricotta insieme al formaggio grattugiato e la scorza grattugiata di un limone. Tiriamo la sfoglia, sottile. Sulla stessa disponiamo dei mucchietti di ripieno(la ricotta al limone). Copriamo con la sfoglia, sigilliamo per bene il ripieno all’interno, facendo uscire tutta l’aria. Ritagliamo i tortelli e li cuociamo per 3-4 minuti in acqua bollente e salata.

Per il condimento, tagliamo la melanzana a dadini, tenendo anche la buccia, e la ripassiamo in padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio. In un’altra padella, facciamo tostare il pane integrale tritato grossolanamente con un filo d’olio, mescolando continuamente. Peliamo i pomodori, li priviamo dei semi e li tagliamo a dadini piccoli. Li condiamo con origano, sale, pepe ed olio evo. Scoliamo i tortelli e li saltiamo in padella, per pochi istanti, insieme alle melanzane spadellate. Serviamo con sopra i pomodori a crudo ed il pane tostato.

Commenti