Filone marchigiano di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta filone marchigiano preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’11 ottobre 2021.
Ingredienti:
- 1kg di farina di grano tenero tipo 2
- 300g di lievito madre
- 700g di acqua
- 20g di sale
Preparazione:
Preimpasto: in una ciotola, mettiamo 600g di farina, il lievito madre(o 8g di lievito di birra fresco sbriciolato) e 300g di acqua. Impastiamo e, ottenuto un panetto omogeneo, lo copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Impasto: al preimpasto lievitato, aggiungiamo tutta l’acqua rimasta, la farina rimasta(400g) ed il sale. Impastiamo il tutto per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente.
Trasferiamo l’impasto, che sarà appiccicoso, sul piano infarinato e lo dividiamo in due parti. Ripieghiamo l’impasto su se stesso, dando la forma di filoni. Li disponiamo su una teglia coperta da un canovaccio infarinato, o all’interno di cestini da pane infarinati. Copriamo e lasciamo lievitare in frigorifero per 8 ore. Trasferiamo i filoni lievitati su una teglia con carta forno e pratichiamo un taglio in superficie. Cuociamo in forno preriscaldato a 250° C per 15 minuti; abbassiamo a 200° C e lasciamo cuocere altri 20 minuti.
Buondì , quando lievito x il filone marchigiano?Grazie mille.
RispondiElimina300g di lievito madre corrispondono a 25g di lievito di birra.
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