Pane con pasta di riporto di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane con pasta di riporto preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane con pasta di riporto di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane con pasta di riporto preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 ottobre 2021.

Ingredienti:
- 500g di farina di farro bianco
- 500g di buratto tipo 2
- 400g di pasta di riporto
- 3g di lievito di birra
- 10g di malto d’orzo
- 700g di acqua
- 18g di sale

Preparazione:
La pasta di riporto è la pasta avanzata il giorno prima dalla preparazione del pane e conservata in frigorifero. In una ciotola, mettiamo la pasta di riporto a pezzettoni e 600g di acqua(dal totale). Lavoriamo in modo da sciogliere l’impasto. Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato ed il malto d’orzo in polvere e mescoliamo ancora con il cucchiaio. Aggiungiamo, quindi, la farina, il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio. Copriamo e lasciamo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente.

Allarghiamo l’impasto sul piano infarinato, con le mani, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 3-4cm. Dividiamo in due rettangoli ed arrotoliamo ciascuno di questi su se stesso, in modo da ottenere due filoni. Chiudiamo un filone a ciambella e la posizioniamo su una teglia con carta forno. Facciamo lo stesso con l’altro filone, che però mettiamo a lievitare all’interno di un cestino da pane a ciambella ben infarinato. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Incidiamo la superficie e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 40 minuti.

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