Pizzoccheri della Val Brembana

Ingredienti e procedimento della ricetta pizzoccheri della Val Brembana preparata da Francesca Marsetti a è sempre mezzogiorno.

Pizzoccheri della Val Brembana

Ingredienti e procedimento della ricetta pizzoccheri della Val Brembana preparata da Francesca Marsetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 ottobre 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 400g di grano saraceno
- 100g di farina forte
- 200ml di acqua tiepida
- sale

Ingredienti per il condimento:
- 250g di patate
- 400g di verza
- 250g di formaggio Branzi 
- 200g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 8 foglie di salvia
- 150g di formaggio grattugiato
- sale e pepe

Preparazione:
In una pentola colma d’acqua, mettiamo a cuocere le patate pelate e tagliate a dadini e la verza affettata sottilmente(o degli spinaci). Per preparare i pizzoccheri, misceliamo la farina di grano saraceno e la farina 0 di grano tenero con una presa di sale. Aggiungiamo l’acqua tiepida a filo, poca per volta, continuando a lavorare con le mani. Ottenuto un impasto omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.

Dividiamo il panetto in varie parti e stendiamo ciascuna con il mattarello, in modo da ottenere delle lingue, che successivamente tagliamo a striscioline, in modo da ricavare delle tagliatelline. Mettiamo i pizzoccheri a cuocere in pentola, insieme a patate e verza. In padella, facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio tritato con il burro e le foglie di salvia. Scoliamo i pizzoccheri con le patate e la verza e li uniamo al soffritto di aglio. Aggiungiamo il branzi(o fontina) a dadini ed il parmigiano grattugiato. Mantechiamo qualche istante sul fuoco. Possiamo anche prepararli in anticipo e passarli in forno qualche minuto prima di servirli.

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