Torta di mele annurche di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di mele annurche preparata da Sal De Riso a è sempre mezzogiorno.

Torta di mele annurche di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di mele annurche preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 ottobre 2021.

Ingredienti per la pasta frolla:
- 500g di farina
- 200g di zucchero
- 300g di burro morbido
- 60g di tuorli d’uovo
- 1 uovo
- 10g di sale
- ½ bacca di sale
- scorza di limone grattugiata

Ingredienti per la crema frangipane alle mandorle:
- 200g di burro
- 200g di zucchero semolato
- 200g di mandorle in polvere
- 1g di sale
- 150g di uova
- 50g di fecola di patate
- 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per le mele condite:
- 300g di cubetti di mela annurca
- 80g di zucchero
- 10g di amido di mais
- 30ml di succo di limone
- cannella
- 10ml di liquore di mela annurca

Ingredienti per la confettura di mela annurca e limone:
- 300g di mela annurca
- 75g di limoni a vivo
- 90g di buccia di limone semi candita
- 175g di zucchero

Ingredienti per decorare:
- mandorle a lamelle e zucchero a velo

Preparazione:
Frolla: lavoriamo il burro a pomata con lo zucchero, il sale e gli aromi. Uniamo i tuorli. l’uovo intero e, ottenuto un composto omogeneo, uniamo la farina e lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Mele condite: in una ciotola adatta al microonde mettiamo le mele pulite e tagliate a dadini piccoli con lo zucchero, l’amido, la cannella, la scorza ed il succo di limone. Mescoliamo, sigilliamo con la pellicola e lasciamo macerare qualche ora in frigorifero. Cuociamo al microonde per 5 minuti al massimo della potenza. Per la confettura, mettiamo in un pentolino la mela pulita e a dadini con lo zucchero ed il limone pelato a vivo(la polpa). Portiamo a 102° C ed uniamo le zeste di limone (la parte gialla della buccia tagliata finemente e già cotta con acqua e zucchero). Lasciamo cuocere qualche minuto, quindi frulliamo con il mixer ad immersione e lasciamo raffreddare.

Prepariamo la crema frangipane. A parte, misceliamo la farina di mandorle con la fecola di patate. In planetaria, con le fruste, lavoriamo il burro a pomata insieme allo zucchero, un pizzico di sale, la vaniglia e, ottenuta una crema liscia, aggiungiamo le uova, poco per volta, alternandole alle polveri. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendiamo la frolla ad uno spessore di 2-3 mm e la inseriamo in una tortiera, in modo da foderare il fondo ed i bordi. Alla base spalmiamo un velo di confettura di mele. Distribuiamo sopra le mele cotte al microonde ed ormai fredde. Livelliamo e copriamo con la crema frangipane. Decoriamo con mandorle a lamelle e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 40 minuti: dev’essere dorata alla base. Una volta fredda, la rendiamo lucida con una spennellata di gelatina.

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