Apfelbrot di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta apfelbrot preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 novembre 2021.
Ingredienti:
- 500g di farina di segale integrale
- 500g di farina di grano tenero tipo 0
- 200g di lievito madre non rinfrescato
- 300g di acqua
- 300g di succo di mela
- 50g di succo di limone
- sale
- 100g di mele renette
- 100g di mele disidratate a cubetti
Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo le farine, di segale e tipo 0, il lievito madre non rinfrescato da 2 giorni(o 7g di lievito di birra fresco sbriciolato), il succo di mela, quello di limone e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi inseriamo le mele renette a fettine e, infine, le mele disidratate a dadini(le trovate in commercio).
Lavoriamo fino a distribuire al meglio le ultime aggiunte. Copriamo e lasciamo riposare per 3 ore a temperatura ambiente. Dividiamo l’impasto in due parti e con ognuna formiamo due palle da circa 1kg(non serve ripiegarle). Le inseriamo in due cestini da pane ben infarinati e pressiamo con le mani. Copriamo e lasciamo lievitare 3 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo le pagnotte sulla teglia, incidiamo la superficie delle pagnotte in profondità, quindi cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 20 minuti, abbassiamo a 200° C e lasciamo cuocere altri 30 minuti.
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