Fettuccine con involtini alla romana

Ingredienti e procedimento della ricetta fettuccine con involtini alla romana preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Fettuccine con involtini alla romana

Ingredienti e procedimento della ricetta fettuccine con involtini alla romana preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 novembre 2021.

Ingredienti per le fettuccine:
- 150g di farina di semola
- 150g di farina 0
- 1 uovo
- 3 tuorli
- vino bianco

Ingredienti per gli involtini alla romana:
- 4 fettine di scamone di vitellone
- 4 gambi di sedano
- 3 carote
- 4 cipollotti
- 1 cipolla
- 50g di pecorino grattugiato
- 4 fettine di prosciutto crudo
- 1 fetta di mortadella
- 4 pomodori ramati
- 1l di passata di pomodoro
- 1 mazzetto di timo
- 1 mazzetto di menta
- olio evo
- sale

Ingredienti per terminare:
- 100g di burro
- 100g di pecorino
- pepe nero

Preparazione:
Battiamo le fette di scamone, in modo da assottigliarle. Su ogni fetta, mettiamo un po’ di pecorino grattugiato, una fetta di prosciutto crudo, una listarella di carota, una di sedano ed una di mortadella. Arrotoliamo la carne sul ripieno, sigillando l’involtino con uno stuzzicadenti.

Prepariamo la salsa di pomodoro, partendo da un soffritto di cipolla e dal pomodoro fresco. Possiamo usare anche una semplice passata di pomodoro. In un tegame, facciamo soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio. Mettiamo a rosolare gli involtini, quindi aggiungiamo la salsa di pomodoro o semplicemente la passata di pomodoro. Copriamo e lasciamo cuocere dolcemente per lungo tempo. A fine cottura, profumiamo con un po’ di menta.

Prepariamo le fettuccine: lavoriamo la semola e la farina con l’uovo intero, i tuorli e vino bianco. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per almeno mezz’ora. Tiriamo la sfoglia, non troppo sottile, e ritagliamo le fettuccine. Cuociamo le fettuccine in acqua bollente e salata per il tempo necessario. Le scoliamo e le mettiamo in una ciotola con il burro morbido a pezzetti, il pepe macinato, un mestolino di acqua di cottura della pasta ed il pecorino grattugiato. Mescoliamo e serviamo le fettuccine su uno specchio di salsa di pomodoro(il fondo degli involtini) ed accompagniamo agli involtini.

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