Tagliolini nel limone degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliolini nel limone preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Tagliolini nel limone degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliolini nel limone preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 novembre 2021.

Ingredienti per la pasta:
- 250g di farina “00”
- 50g di semola di grano duro
- 3 uova
- scorza di un limone
- prezzemolo
- sale

Ingredienti per il condimento:
- 16 gamberoni
- 300g di vongole
- 1 spicchio d’aglio
- 2 limoni grandi
- germogli di crescione
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per il burro aromatizzato:
- 200g di burro
- 1 tuorlo
- prezzemolo
- pistilli di zafferano
- succo di un limone

Preparazione:
Prepariamo la pasta, lavorando la farina “00” e la semola con le uova intere, la scorza grattugiata del limone ed il prezzemolo tritato finemente. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per almeno mezz’ora in frigorifero. Tiriamo la sfoglia sottile e ritagliamo i tagliolini.

Per il burro aromatizzato, in una ciotola, lavoriamo il burro morbido con i pistilli di zafferano, il prezzemolo tritato, il succo di un limone ed il tuorlo. Lavoriamo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Mettiamo il composto su un foglio di carta forno e diamo la forma di una caramella. Lasciamo indurire in frigorifero.

Per il sugo, in padella, mettiamo le vongole con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio ed un po’ di vino bianco. Copriamo ed aspettiamo che le vongole si aprano. Una volta aperte, le sgusciamo e le mettiamo in una padella con la loro acqua filtrata. Puliamo i gamberoni e mettiamo la polpa ottenuta tra due fogli di carta forno, con olio, sale e pepe. Battiamo in modo da assottigliare ciascun gambero. Mettiamo in frigorifero.

Scoliamo i tagliolini e li saltiamo in padella con le vongole e la loro acqua. Uniamo anche il burro aromatizzato e mantechiamo sul fuoco. Per servire, tagliamo i limoni grandi a metà e li scaviamo. All’interno del guscio ottenuto inseriamo il carpaccio di gambero preparato. Adagiamo sopra al gambero il nido di tagliolini e finiamo con i germogli.

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