Polpo agli agrumi

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo agli agrumi preparata a è sempre mezzogiorno.

Polpo agli agrumi

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo agli agrumi preparata nella puntata di è sempre mezzogiorno.

Ingredienti:
- 2kg di polpo
- 2 arance
- 1 limone
- rucola q.b.
- verdure al vapore o grigliate
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 foglia di alloro
- sale e pepe

Preparazione:
Pulite il polpo, eliminando il dente che si trova al centro dei tentacoli e gli occhi con l’aiuto di un coltelli no. Rivoltate la testa e svuotatela, poi sciacquate il polpo sotto l’acqua corrente. Appoggiate il polpo su un piano di lavoro e battete i tentacoli con un batticarne per rendere la carne più tenera. Mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda, sedano e carota in pezzi, l’alloro e portate a bollore senza utilizzare il coperchio. Appena inizierà a bollire togliete il polpo prendendolo dalla testa e poi mettetelo nuovamente in acqua. Coprite con il coperchio e fatelo cuocere a fuoco basso per circa 60 minuti. Verificate che sia giunto a cottura con l’aiuto di una forchetta, una volta cotto estraetelo dall’acqua con l’aiuto di una pinza e lasciatelo intiepidire.

Preparate l’emulsione agli agrumi unendo in una ciotola il succo e la polpa di un’arancia, di un mandarino, di un limone, un cucchiaio d’olio, sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un composto ben legato. Sbucciate l’arancia e tagliatela in fettine avendo cura di rimuovere la parte bianca. Prendete il polpo ormai intiepidito e tagliate i tentacoli in pezzi e la testa a listarelle, asciugatelo bene con un panno pulito. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente, aggiungete il polpo e fatelo rosolare bene, sfumate con una parte della spremuta di agrumi e regolate di sale. Mescolate il polpo con la rucola pulita e la rimanente spremuta, a piacere aggiungete verdure di stagione, al vapore o grigliate.

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