Zelten di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta zelten preparata da Barbara De Nigris a è sempre mezzogiorno.

Zelten di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta zelten preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 dicembre 2021.

Ingredienti:
- 400g di fichi secchi
- 100g di datteri
- 350g di uva passa
- 120g di mandorle pelate
- 120g di noci e nocciole
- 100g di pinoli
- 60g di miele
- 50ml di vino bianco secco
- 50ml di rum
- 60g di canditi misti
- la scorza di un limone
- la scorza di un’arancia
- zenzero grattugiato
- noce moscata
- chiodi di garofano in polvere
- cannella

Ingredienti per l’impasto:
- 150g di farina “00”
- 100g di farina di segale
- 200ml di acqua
- 25g di lievito di birra
- 20ml di olio di oliva
- 10g di sale
- cumino
- anice in polvere

Ingredienti per la bagna di cottura:
- 150ml di acqua
- 150g di zucchero semolato
- 50g di miele
- frutta secca
- ciliegie candite per decorare 

Preparazione:
In una ciotola capiente, mettiamo l’uvetta, i pinoli, le noci e le nocciole tritate grossolanamente, le mandorle tritate, i datteri a pezzettini, i fichi secchi a pezzetti. Aggiungiamo il miele, il rum, il vino bianco e mescoliamo. Copriamo e lasciamo marinare per una notte o comunque per qualche ora.

Prepariamo l’impasto: in una ciotola, mettiamo la farina di segale, quella di frumento, il lievito di birra sciolto nell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Aggiungiamo il sale, l’anice ed un pizzico di cumino e mescoliamo ancora. Infine, uniamo l’olio e mescoliamo fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e molto morbido. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 1 ora al caldo. Uniamo l’impasto lievitato alla frutta secca fatta marinare per ore. Aggiungiamo anche le spezie: cannella, chiodi di garofano in polvere, noce moscata e zenzero in polvere. Profumiamo con la scorza grattugiata degli agrumi ed aggiungiamo i canditi misti a pezzetti. Mescoliamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per la bagna, portiamo a bollore l’acqua con lo zucchero ed il miele. Lasciamo raffreddare. Su una placca da forno foderata di carta forno, formiamo le tortine o una torta grande a forma di cuore, con le mani. Decoriamo la superficie con frutta secca e ciliegie candite. Copriamo e lasciamo riposare ancora 20 minuti a temperatura ambiente. Spennelliamo con la bagna e cuociamo in forno caldo e statico a 160° C per 50 minuti: ogni 10 minuti, però, andrà spennellato con la bagna.

Commenti