Carciofi ripieni di tonno con patate farcite

Ingredienti e procedimento della ricetta carciofi ripieni di tonno con patate farcite preparata da Antonella Ricci a è sempre mezzogiorno.

Carciofi ripieni di tonno con patate farcite di Antonella Ricci

Ingredienti e procedimento della ricetta carciofi ripieni di tonno con patate farcite preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 febbraio 2022.

Ingredienti:
- 4 carciofi
- 200g di pane raffermo
- 1 patata
- 100g di tonno sott’olio
- ½ limone
- un ciuffo di menta
- 30g di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- una costa di sedano
- ½ cipollotto fresco
- 8 pomodorini
- una foglia di alloro
- brodo vegetale
- 15ml di olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per le patate farcite:
- 4 patate
- un mazzetto di erbe aromatiche
- 2 carciofi
- 1 cipollotto
- 100g di stracciatella
- 2 acciughe sott’olio
- sale grosso
- pepe
- olio evo

Preparazione:
Pulite i carciofi, tagliate il gambo e metteteli in una terrina colma di acqua acidulata. Mettete a bagno il pane per 5 minuti, strizzatelo e riponetelo in una ciotola pulita. Unite la menta spezzettata, il parmigiano reggiano grattugiato, il sale e il pepe, il tonno e infine aggiungete l’uovo leggermente sbattuto. Fate una mirepoix(termine tecnico che indica un battuto o una dadolata di taglia media di verdure) di patate, sedano, cipollotto, pomodorini e la foglia di alloro e metteteli in un tegame con sale, pepe e olio. Farcite i carciofi e uniteli alla mirepoix. Aggiungete il brodo vegetale e cuocete in forno a 170° C per circa 35 minuti senza girarli.

Per le patate: pulite i carciofi, tagliate il gambo e metteteli in acqua acidulata. Avvolgete le patate con la buccia nella carta d’alluminio, conditele con sale grosso ed erbe aromatiche, trasferitele su una teglia con carta forno e cuocetele a 180° C per 40 minuti. Togliete la carta d’alluminio e con un coltello incidete le patate da un lato, prelevate la polpa con uno scavino, tritatela e mettetela in una ciotola. Tagliate i carciofi a julienne e stufateli in una padella con il cipollotto a rondelle e uniteli alle patate. Quando il composto sarà freddo, unite le acciughe tritate e la stracciatella, amalgamate il tutto e farcite le patate con un cucchiaio. Trasferite le patate in una teglia con carta forno e cuocete a 180° C per circa 15 minuti. Servite i carciofi ripieni accompagnati dalle patate farcite.

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