Pane del mugnaio di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del mugnaio preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane del mugnaio di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del mugnaio preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 febbraio 2022.

Ingredienti:
- 250g di grano tenero tipo 2
- 100g di segale integrale
- 100g di farro integrale
- 25g di farina di riso
- 25g di grano saraceno
- 100g di semi misti
- 200g di lievito madre
- 350g di acqua
- 5g di malto
- 12g di sale
- 20g di olio evo

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, misceliamo tutte le farine, quindi aggiungiamo il lievito madre(o 6g di lievito di birra fresco), il malto e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto, quindi aggiungiamo l’olio e impastiamo fino a farlo assorbire. Incorporiamo, infine, i semi misti. Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 4 ore in frigorifero.

Stendiamo l’impasto lievitato all’interno di una tortiera a cerniera del diametro di 35cm. Con un coppapasta, creiamo un foro al centro. Togliamo la cerniera e trasferiamo la ciambella ottenuta su una teglia con carta forno. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Facciamo dei tagli in superficie, come fosse una ruota, e spolveriamo con altri semi o chicchi di grano. Cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per 1 ora.

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