Bocconcini di baccalà degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta bocconcini di baccalà preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Bocconcini di baccalà degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta bocconcini di baccalà preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 marzo 2022.

Ingredienti per il baccalà:
- 200g di baccalà
- 2 patate
- 30g di formaggio grattugiato
- prezzemolo
- 200g di provola affumicata
- 200ml di latte
- 100ml di panna
- 1 foglia di alloro
- 1 uovo
- 2 rametti di rosmarino

Ingredienti per il tortino:
- 250g di ricotta
- 100g di cime di friarielli
- 30g di pecorino
- 1 uovo
- peperoncino fresco
- sale e pepe

Preparazione:
In una padella, mettiamo il baccalà a cubotti, il latte e un po’ d’acqua, la foglia di alloro. Lasciamo cuocere fino a che il baccalà si sfalda. In una ciotola, mettiamo le patate lesse schiacciate, il parmigiano grattugiato, il baccalà cotto e sfaldato, l’uovo intero e mescoliamo. Formiamo delle crocchette e le mettiamo a cuocere in padella con un filo d’olio e del rosmarino. Quando si forma una crosticina dorata, spolveriamo con parmigiano e lasciamo che si sciolga. Per il tortino, in padella scaldiamo un filo d’olio con aglio e peperoncino e mettiamo ad appassire i friarielli.

In una ciotola, nel frattempo, lavoriamo la ricotta con il pecorino grattugiato, un uovo, sale e pepe. Uniamo i friarielli saltati in padella e tritati al coltello e mescoliamo. Sulla teglia, disponiamo il coppapasta foderato con una striscia di carta forno, quindi coliamo all’interno il composto, oppure possiamo usare dei pirottini d’alluminio. Cuociamo in forno caldo e ventilato a 200° C per 12 minuti.

Per la fonduta, in un pentolino scaldiamo latte e panna con la provola a dadini. Lasciamo fondere dolcemente, senza superare mai i 70° C. Una volta pronta, la filtriamo con un colino. Serviamo le crocchette con il tortino di ricotta e sopra la fonduta.

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