Calamari ripieni su arrabbiata di mare

Ingredienti e procedimento della ricetta calamari ripieni su arrabbiata di mare preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Calamari ripieni su arrabbiata di mare di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta calamari ripieni su arrabbiata di mare preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 marzo 2022.

Ingredienti:
- 1kg di calamari
- 250g di cicoria ripassata
- 250g di patate bollite
- 200g di scarti di calamari
- 6 alici
- 1 spicchio di aglio
- 40g di pecorino
- peperoncino

Ingredienti per l’arrabbiata di mare:
- 400g di pomodori datterino
- 1 cipollotto
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino
- 300g di cozze
- 600g di fasolari
- 1 mazzetto di timo

Ingredienti per terminare:
- polenta soffiata
- 500ml di latte
- 500g di farina di semola
- olio al prezzemolo

Preparazione:
Sbollentiamo la cicoria e la strizziamo. Lessiamo le patate e le schiacciamo. In padella, scaldiamo un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e le alici. Uniamo gli scarti dei calamari a pezzettoni e lasciamo cuocere pochi minuti. In un mixer, mettiamo patate, cicoria, pecorino e scarti di calamari spadellati. Frulliamo. Farciamo i calamari puliti con il ripieno preparato e li chiudiamo con uno stecchino. Li mettiamo a rosolare su una padella rovente, con un filo d’olio, su tutti i lati: bastano pochi istanti per lato.

In un tegame, prepariamo il sugo: facciamo soffriggere il cipollotto tritato con olio, aglio e peperoncino. Uniamo i pomodorini a metà e copriamo con il brodo di pesce. Lasciamo cuocere per 20 minuti. Passiamo con il passaverdure, per eliminare le bucce dei pomodoro, e frulliamo con il mixer ad immersione. Uniamo al sugo ottenuto fasolari e vongole già aperti e sgusciati. Passiamo le teste dei calamari nella semola e le friggiamo in olio caldo e profondo. Su un letto di sugo all’arrabbiata di mare, adagiamo i calamari farciti e tagliati a fette, affianchiamo le teste di calamaro fritte e delle cialde di polenta fritte. Finiamo con dell’olio al prezzemolo.

Commenti