Pane al grano arso di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane al grano arso preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane al grano arso di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane al grano arso preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 marzo 2022.

Ingredienti:
- 1kg di semola di grano duro
- 200g di farina di grano arso
- 300g di lievito madre
- 800g di acqua fredda
- 25g di sale
- 10g di olio

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la semola e 300ml di acqua fredda di frigorifero. Mescoliamo e, ottenuto un composto grossolano, lasciamo riposare per almeno un’ora. Dopo il periodo di riposo, aggiungiamo all’impasto creato la farina di grano arso, gran parte dell’acqua rimasta, il lievito madre(o 8g di lievito di birra) e mescoliamo con un cucchiaio. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo, infine, l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo lievitare per 40 minuti a temperatura ambiente.

Trasferiamo sul piano da lavoro e diamo una piega di rinforzo, a libro. Rimettiamo nella ciotola, copriamo e lasciamo maturare per 6 ore in frigorifero. Trasferiamo l’impasto sul piano e lo dividiamo in due parti, per ottenere due forme. Ripieghiamo ogni panetto su se stesso, lembi esterni verso l’interno, fino a formare una pagnotta rotonda. Posizioniamo quest’ultima in un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare 3 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia con carta forno, quindi incidiamo una croce profonda in superficie. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 40 minuti: gli ultimi 5 minuti, socchiudiamo il forno.

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