Granita e brioche cu tuppu di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta granita e brioche cu tuppu preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Granita e brioche cu tuppu di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta granita e brioche cu tuppu preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 maggio 2022.

Ingredienti per la granita:
- 200ml di acqua
- 150g di zucchero
- 500g di gelsi

Ingredienti per la brioche:
- 500g di farina “00”
- 25g di lievito di birra
- 75g di zucchero
- 10g di sale
- 150ml di acqua
- 120g di uova
- 50g di burro
- la scorza di un’arancia
- la scorza di un limone
- 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per spennellare:
- 1 uovo

Ingredienti per completare:
- panna montata zuccherata
- scaglie di cioccolato fondente

Preparazione:
Per la brioche, in planetaria mettiamo la farina, le uova, il lievito e iniziamo ad impastare unendo poi l’acqua, lo zucchero, il sale. Lasciamo impastare. Amalgamiamo il burro a temperatura ambiente con una bacca di vaniglia e scorza grattugiata di limone e di arancia. Uniamo al composto in planetaria e lasciamo ancora impastare. Mettiamo il composto in una boulle, copriamo con la pellicola trasparente e mettiamo a lievitare nel frigorifero per 2 ore.

Formiamo col composto delle palline da 70g e altre da 20g. Mettiamo le più grandi su una placca foderata con carta forno, facciamo un buco al centro di ognuna con un dito e mettiamo sopra le palline più piccole a cui diamo la forma di cono. Le spennelliamo con uovo e latte amalgamati. Lasciamo lievitare fino a quando triplicano di volume, le spennelliamo ancora di uova e latte e inforniamo a 180° C per 12/15 minuti.

Per la granita, facciamo uno sciroppo di acqua e zucchero, lo lasciamo raffreddare, poi lo mettiamo nel mixer insieme ai gelsi bianchi, frulliamo, mettiamo in una pirofila tenendone un pochino da parte e mettiamo nel freezer per 2 ore. Quindi tagliamo a pezzi, mettiamo nel mixer, uniamo la restante parte che avevamo tenuto in disparte e frulliamo ancora. Serviamo la granita guarnendola con panna fresca e gocce di cioccolato insieme alla brioche.

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