Pane del mezzogiorno di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del mezzogiorno preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane del mezzogiorno di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del mezzogiorno preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 3 giugno 2022.

Ingredienti:
- 500g di semola di grano duro
- 7g di lievito fresco di birra
- 300g di acqua
- 10g di sale
- 10g di olio evo
- 1 bustina di zafferano
- semi di papavero

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mescoliamo la semola di grano duro a gran parte dell’acqua, fino ad ottenere un impasto grossolano. Lasciamo riposare per un’ora, quindi aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e lo zafferano in polvere e lavoriamo qualche istante. Inseriamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo qualche minuto.

Inseriamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero. Formiamo dei panetti da 200g, che ripieghiamo fino a formare delle sfere lisce. Disponiamo su una teglia con carta forno, copriamo e lasciamo riposare per 90  minuti a temperatura ambiente. Stendiamo con il mattarello, fino ad ottenere un disco spesso circa mezzo centimetro.

Posizioniamo i dischi sulla carta forno, poggiamo un bicchiere o un coppapasta al centro del disco, quindi incidiamo i petali intorno. Uniamo due tagli per volta, pizzicandoli alle punte: creeremo i petali. Spennelliamo con poca acqua la parte centrale del fiore e spolveriamo con semi di papavero. Copriamo e lasciamo riposare ancora mezz’ora a temperatura ambiente. Cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 20 minuti.

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