Tris di paste estive

Ingredienti e procedimento della ricetta tris di paste estive preparata da Antonella Ricci a è sempre mezzogiorno.

Tris di paste estive di Antonella Ricci

Ingredienti e procedimento della ricetta tris di paste estive preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del primo giugno 2022.

Ingredienti:
- 600g di conchigliette

Ingredienti primo condimento:
- 1 melanzana
- 10 pomodorini gialli
- 1 avocado
- succo di 1 limone
- 1 spicchio di aglio nero
- cacio ricotta affumicato
- 1 ciuffo di menta
- sale e pepe
- olio evo
- olio di semi di girasole per friggere

Ingredienti secondo condimento:
- 10g di capperi
- 1 barattiere
- 20 olive nere denocciolate
- 1 cipollotto
- organo fresco
- 20 pomodori piccadilly
- 1 peperoncino
- sale e pepe
- olio evo

Ingredienti terzo condimento:
- 3 asparagi
- 10 fagiolini
- 1 zucchina
- un mazzetto di salicornia
- buccia di limone
- 20g di caprino
- sale e pepe rosa

Preparazione:
Lessiamo la pasta e la scoliamo al dente. La dividiamo in tre ciotole e la condiamo con un filo d’olio. Lasciamo raffreddare.

Primo condimento: tagliamo la melanzana a dadini e la friggiamo in olio caldo e profondo, fino a doratura. Scoliamo su carta assorbente. scaldiamo un filo d’olio con lo spicchio d’aglio nero. Mettiamo a rosolare i pomodorini gialli a metà, per pochi istanti. Ad una parte della pasta, uniamo le melanzane fritte, l’avocado a dadini condito con succo di limone, i pomodorini gialli saltati, menta fresca tritata e, infine, cacio ricotta tritato. Mescoliamo il tutto ed aggiustiamo con olio, sale e pepe.

Secondo condimento: scaldiamo un filo d’olio e mettiamo ad appassire il cipollotto tritato. Tagliamo i pomodorini a metà e li condiamo con olio, sale e origano fresco, quindi li uniamo al cipollotto e lasciamo appassire. Frulliamo con il mixer ad immersione. Tagliamo il centriolo barattiere a dadini e lo condiamo con un trito di olive nere, capperi e peperoncino. Uniamo alla pasta la salsa di pomodoro e la dadolata di cetriolo.

Terzo condimento: tagliamo le zucchine a dadini piccoli e le saltiamo in padella con olio e sale. Sbollentiamo i fagiolini e li tagliamo a tocchetti. Facciamo lo stesso con gli asparagi e la salicornia. Uniamo alla pasta, condiamo il tutto con olio, scorza di limone, sale e pepe e mescoliamo. Serviamo con il caprino fresco lavorato a crema.

Commenti