Pici con guanciale, crema di pecorino e porcini

Ingredienti e procedimento della ricetta pici con guanciale, crema di pecorino e porcini preparata da Katia Maccari a è sempre mezzogiorno.

Pici con guanciale, crema di pecorino e porcini di Katria Maccari

Ingredienti e procedimento della ricetta pici con guanciale, crema di pecorino e porcini preparata da Katia Maccari nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 settembre 2022.

Ingredienti:
- 600g di farina “00”
- 300ml di acqua
- 300g di semola di grano duro

Ingredienti per la crema di pecorino:
- 100g di pecorino
- 250ml di latte

Ingredienti per i funghi porcini:
- 400g di funghi porcini
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- 50g di guanciale stagionato
- 1 peperoncino
- sale

Ingredienti per la cialda al formaggio:
- 100g di formaggio grattugiato
- 20g di nocciole tostate  

Preparazione:
Prepariamo i pici: lavoriamo la farina “00” con l’acqua, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno un’ora in frigorifero. Appiattiamo leggermente il panetto e lo tagliamo a strisce. Allunghiamo ogni striscia, assottigliandola con il palmo della mano sul piano: dobbiamo ottenere dei serpentelli piuttosto lunghi e sottili. Li cuociamo in acqua bollente e salata per circa 5 minuti. In padella, scaldiamo un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, quindi mettiamo a rosolare i porcini freschi tagliati a pezzetti. Quasi a fine cottura, profumiamo con il prezzemolo tritato.

Per la fonduta, in un pentolino scaldiamo il latte. Quando il latte si è intiepidito, uniamo il pecorino grattugiato e mescoliamo fino a scioglierlo. Togliamo dal fuoco o rischi di stracciarsi. Per la cialda, su un piatto formiamo un velo di parmigiano grattugiato e di granella di nocciole. Mettiamo in microonde per 1 minuto alla massima potenza. Lasciamo raffreddare e la cialda sarà pronta. In padella, facciamo dorare il guanciale a listarelle, senza aggiungere altro. Scoliamo i pici e li saltiamo, fuori dal fuoco, con i porcini trifolati e la crema di pecorino. Serviamo con sopra il guanciale croccante e la cialda.

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