Risotto alle prugne toma e mirtilli

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto alle prugne toma e mirtilli preparata da Sergio Barzetti a è sempre mezzogiorno.

Risotto alle prugne toma e mirtilli di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto alle prugne toma e mirtilli preparata da Sergio Barzetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 settembre 2022.

Ingredienti:
- 320g di riso Carnaroli
- 5 prugne settembrine
- 1 costa di sedano
- 100g di mirtilli freschi
- 1 foglia di alloro
- ½ bicchiere di bonarda
- brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe bianco

Ingredienti per la riduzione di bonarda:
- ½ bicchiere di bonarda
- 20g di mirtilli freschi
- 6 bacche di ginepro
- 1 fico nero
- 20g di zucchero di canna
- sale

Ingredienti per la fonduta:
- 200g di toma piemontese
- 70ml di latte
- sale e pepe bianco

Ingredienti per mantecare:
- 200g di toma piemontese
- 200g di burro

Ingredienti per terminare:
- 50g di mirtilli
- 2 fichi neri

Preparazione:
Per la fonduta, scaldiamo leggermente il latte con la toma a dadini. Quando il latte si è scaldato e il formaggio si è ammorbidito, frulliamo con il mixer ad immersione. Sale e pepe. Prepariamo la riduzione: in un pentolino, mettiamo mezzo bicchiere di bonarda (vino rosso) con i mirtilli freschi, il fico nero, il ginepro e lo zucchero di canna. Lasciamo bollire vivacemente per almeno 5 minuti: deve ridursi della metà e diventare sciropposo.

In un tegame, a freddo, mettiamo il riso, i mirtilli freschi, il sedano a pezzetti ed un filo d’olio. Lasciamo tostare, quindi sfumiamo con la bonarda. Bagniamo con il brodo vegetale e portiamo a cottura. A metà cottura, aggiungiamo le prugne a pezzettoni. Mantechiamo con il burro e la toma a dadini. Serviamo con sopra gocce di fonduta e di riduzione. Decoriamo con la frutta fresca, mirtilli e fichi neri.

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