Schiacciata toscana all’uva

Ingredienti e procedimento della ricetta schiacciata toscana all’uva preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Schiacciata toscana all’uva di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta schiacciata toscana all’uva preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 settembre 2022.

Ingredienti per l’impasto:   
- 1kg di farina 0 forte
- 4 uova
- 350g di acqua
- 300g di lievito madre
- 250g di burro
- 100g di zucchero
- 20g di sale

Ingredienti per la farcitura:
- 500g di uva nera
- 200g di zucchero

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, il lievito madre o quello di birra fresco sbriciolato(15g), le uova sbattute e parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, poco dopo, aggiungiamo lo zucchero e ancora un po’ d’acqua. Mescoliamo ed incorporiamo il sale e l’acqua rimasta. Incorporiamo, infine, il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, impastando fino a farlo assorbire completamente al composto. Copriamo e lasciamo lievitare per 18 ore in frigorifero.

Dividiamo l’impasto in 4 parti: 2 leggermente più grandi dele altre 2. Otterremo due schiacciate. Lasciamo riposare per 4 sfere per 30 minuti, coperte, a temperatura ambiente. Stendiamo la sfera più piccola all’interno di una tortiera, con le mani. Disponiamo sopra un po’ d’uva e spolveriamo con zucchero semolato. Sul piano, stendiamo un panetto più grande, assottigliando i bordi, e sovrapponiamo il disco ottenuto sull’uva. Distribuiamo sopra altra uva e spolveriamo con altro zucchero. Copriamo e lasciamo lievitare altre 2 ore. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 25 minuti.

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