Alici imbottite con ‘nduja

Ingredienti e procedimento della ricetta alici imbottite con ‘nduja preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Alici imbottite con ‘nduja degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta alici imbottite con ‘nduja preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 ottobre 2022.

Ingredienti per le alici imbottite:
- 16 alici grandi diliscate
- 150g di pane grattugiato
- 100g di ‘nduja
- 100g di scamorza affumicata
- scorza grattugiata di un limone
- 2 uova
- 100g di farina “00”
- 200ml di olio di semi
- sale e pepe

Ingredienti per l’insalata di verdure:
- 1 peperone verde
- 1 peperone rosso
- ½ cipolla
- 10g di zucchero
- succo di un’arancia
- 5 pomodorini
- 10 olive
- 1 zucchina gialla
- 2 carote
- timo
- maggiorana
- basilico
- sale e pepe
- olio evo

Preparazione:
In padella, facciamo rosolare la cipolla affettata con un filo d’olio e lo zucchero semolato. In padella o wok, con un filo d’olio, saltiamo le verdure tagliate a listarelle sottili (tranne i peperoni). Le uniamo alla cipolla caramellata, aggiungiamo olive e pomodorini e sfumiamo con il succo d’arancia. Lasciamo insaporire. Su una teglia, distribuiamo le erbe aromatiche, i peperoni a listarelle, sale ed olio e cuociamo in forno caldo a 200° C per 20 minuti. Li uniamo alla spadellata di verdure.

Puliamo le alici fresche. Tagliamo la scamorza a listarelle(della larghezza delle alici) e spalmiamo sopra un cucchiaino di nduja. Posizioniamo scamorza e nduja su un filetto di alice e richiudiamo con un altro filetto di pesce, a formare un paninetto. Profumiamo il pangrattato con la scorza grattugiata del limone. Passiamo le alici imbottite nella farina, schiacciando bene con le mani, quindi nelle uova sbattute e, infine, nel pangrattato; possiamo ripetere la panatura e farla doppia. Friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura. Possiamo anche cuocerle in forno, oppure, friggerle con anticipo e tenerle al caldo in forno a 50° C fino al servizio.

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