Ciabatta dell’escursionista di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ciabatta dell’escursionista preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Ciabatta dell’escursionista di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ciabatta dell’escursionista preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 ottobre 2022.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0 forte
- 500g di farina integrale
- 800g di acqua
- 6g di lievito di birra
- crusca
- 25g di sale

Ingredienti per farcire:
- 100g di prosciutto crudo
- 2 tomini
- rucola
- 2 uova
- 2 cipollotti
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
In una ciotola, misceliamo le due farine, 0 e integrale, con il lievito di birra fresco sbriciolato. Aggiungiamo gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio, lentamente, fino a formare l’impasto. Inseriamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo qualche minuto. Copriamo e lasciamo lievitare 4 ore a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero.

Allarghiamo leggermente l’impasto sul piano infarinato con crusca di grano tenero: dobbiamo ottenere un rettangolo spesso circa 3-4 cm. Tagliamo quest’ultimo in rettangoli e li disponiamo su una teglia, distanziati. Copriamo e lasciamo lievitare 40 minuti al caldo. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 18 minuti. Grigliamo i tomini.

Prepariamo una fritta, con 2 uova, sale, pepe. In padella, facciamo appassire il cipollotto con un filo d’olio; uniamo le uova sbattute e lasciamo cuocere la nostra frittata. Su un lato della frittata, posizioniamo un tomino, una fetta di prosciutto crudo, foglie di rucola e ripieghiamo la frittata sul tomino. Apriamo una ciabatta e la farciamo con la frittata ed il tomino.

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