Focaccia di Voltri di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia di Voltri preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccia di Voltri di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia di Voltri preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 ottobre 2022.

Ingredienti per la biga:
- 500g di farina “00”
- 5g di lievito di birra
- 250ml di acqua

Ingredienti per l’impasto:
- biga
- 175g di farina tipo 2
- 175g di farina tipo 0
- 400ml di acqua
- 2g di lievito di birra
- 4g di malto in polvere
- 12g di sale
- farina di mais per spolvero

Preparazione:
Biga: con un cucchiaio, mescoliamo grossolanamente la farina con il lievito sbriciolato e l’acqua. Copriamo e lasciamo maturare per 18 ore a 18° C circa.

Passiamo all’impasto: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo le farine rimaste, la biga, il malto e gran parte dell’acqua e lavoriamo con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Copriamo e lasciamo lievitare per 40 minuti.

Dividiamo l’impasto in filoncini da 200 g, che posizioniamo su tre teglie. Copriamo e lasciamo lievitare per 2-3 ore. Ungiamo ciascuna teglia con abbondante olio, rotoliamo il filoncino nell’olio, quindi lo passiamo subito nella farina di mais e lo allarghiamo con le mani, fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Preriscaldiamo il forno a 250° C con dentro una pietra refrattaria o una teglia. Posizioniamo la focaccia direttamente sulla teglia o pietra rovente e facciamo cuocere per per 20 minuti: una metà parte bassa del forno, l’altra nella parte alta.

Commenti