I maritozzi di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta i maritozzi preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

I maritozzi di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta i maritozzi preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 ottobre 2022.

Ingredienti per i maritozzi:
- 500g di farina
- 12g di lievito di birra
- 250ml di acqua
- 1 cucchiaino di malto
- 85ml di olio di semi
- 95g di zucchero
- 2 uova
- 6g di sale
- la scorza di un limone
- ½ bacca di vaniglia

Ingredienti per la bagna:
- 300ml di acqua
- 300g di zucchero
- 150ml di rum

Ingredienti per la farcitura classica:
- 250ml di panna montata
- 100g di crema di nocciole
- 40g di zucchero a velo

Ingredienti per la farcitura al tiramisù:
- 75g di zucchero
- 17ml di acqua
- 40g di tuorli
- 9g di gelatina in fogli
- 250g di mascarpone
- 250g di panna montata
- 4 caffè espressi
- cioccolato fondente a scaglie

Ingredienti per la farcitura ricotta e canditi:
- 400g di ricotta
- 80g di canditi
- 80g di zucchero a velo
- 1 vaschetta di fragoline di bosco
- 1 mazzetto di menta

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, il malto d’orzo, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, i tuorli sbattuti e l’acqua, a filo. Impastiamo fino a formare l’impasto. Inseriamo il sale, ancora un goccino d’acqua ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio, gli aromi e lavoriamo fino a far assorbire il grasso. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

Formiamo i maritozzi, dando la tipica forma allungata. Li disponiamo su una teglia con carta forno, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Spennelliamo con gli albumi avanzati e inforniamo in forno caldo e statico a 180° C fino a doratura. Incidiamo i maritozzi al centro e li farciamo in vario modo: Nutella e, sopra, panna montata. Montiamo i tuorli con uno sciroppo di zucchero e acqua a 121° C. Uniamo anche la gelatina ammollata e ben strizzata e continuiamo a montare.

Una volta raffreddati, li mescoliamo delicatamente al mascarpone. Infine, incorporiamo la panna montata. Bagniamo i maritozzi con il caffè espresso e li farciamo con la crema al mascarpone. Finiamo con una spolverata di cacao e scaglie di cioccolato. Setacciamo la ricotta e la mescoliamo allo zucchero a velo. Farciamo i maritozzi con la crema di ricotta e finiamo con canditi misti, fragoline e menta.

Commenti