Pane di re Artù di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane di re Artù preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane di re Artù di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane di re Artù preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 ottobre 2022.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 300ml di latte
- 10g di lievito di birra
- 50g di mandorle tritate
- 60g di zucchero muscovado
- 6g di sale
- 75g di burro
- 3 bustine di zafferano
- noce moscata
- cannella

Ingredienti per il ripieno:
- 100g di uva passa

Ingredienti per la ghiaccia:
- 150g di zucchero a velo
- 30g di albume
- succo di limone

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, il lievito di birra sbriciolato e parte del latte. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio, quindi inseriamo lo zucchero e ancora un po’ di latte. Lavoriamo ed aggiungiamo il sale ed il latte rimasto in cui abbiamo sciolto lo zafferano in polvere. Dopo aver impastato qualche minuto, aggiungiamo le mandorle tritate e le spezie, ovvero noce moscata e cannella. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 4 ore in frigorifero.

Con le mani, allarghiamo l’impasto freddo sul piano, formando un rettangolo spesso circa 2cm. Distribuiamo sopra l’uvetta ed arrotoliamo l’impasto sul ripieno, formando un filone, che inseriamo in uno stampo da plumcake 30cm×12cm imburrato. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Pratichiamo una incisione al centro e cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 20 minuti e ancora a 190° C per 15 minuti. Sformiamo, lasciamo raffreddare e coliamo sopra la glassa, ottenuta mescolando lo zucchero a velo con l’albume e qualche goccia di succo di limone.

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