Pitta di patate alla salentina

Ingredienti e procedimento della ricetta pitta di patate alla salentina preparata da Antonella Ricci a è sempre mezzogiorno.

Pitta di patate alla salentina di Antonella Ricci

Ingredienti e procedimento della ricetta pitta di patate alla salentina preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 31 ottobre 2022.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di patate lesse
- 100g di pecorino grattugiato
- 100g di formaggio grattugiato
- 2 uova
- prezzemolo
- un ciuffo di menta
- sale e pepe

Ingredienti per il condimento:
- 400g di cipolla rossa piatta
- 70g di olive leccine
- 20g di capperi sott’aceto
- origano secco
- 500g di pomodori pelati
- 2 foglie di alloro
- 20ml di acqua
- 20ml di olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per completare:
- pangrattato

Preparazione:
Prepariamo l’impasto: schiacciamo le patate lesse e le condiamo con pecorino e parmigiano grattugiati, il prezzemolo e la menta tritati, sale, pepe e le uova intere. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Copriamo e lasciamo riposare in frigorifero qualche ora.

Per il condimento, affettiamo le cipolle rosse e le facciamo stufare in un tegame con un filo d’olio ed un po’ d’acqua. Una volta appassita la cipolla, aggiungiamo i capperi, sale, pepe, origano, olive leccine e pomodori pelati schiacciati. Lasciamo cuocere e asciugare per almeno 30 minuti. Ungiamo e spolveriamo di pangrattato una teglia del diametro di 26-28cm: per sicurezza, foderate anche il fondo con un foglio di carta forno.

Trasferiamo all’interno metà dell’impasto di patate, che compattiamo alla base, in modo da ottenere uno strato di 2cm circa. Distribuiamo sopra il condimento di cipolle e copriamo con l’impasto di patate rimasto. Spolveriamo con pangrattato e pecorino, un filo d’olio e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 30 minuti.

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