Polpettone ripieno di carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta polpettone ripieno di carciofi preparata da Antonella Ricci a è sempre mezzogiorno.

Polpettone ripieno di carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta polpettone ripieno di carciofi preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 novembre 2022.

Ingredienti per il polpettone:
- 500g di carne macinata
- 100g di formaggio grattugiato
- 200g di pangrattato
- 2 uova
- prezzemolo tritato
- sale e pepe

Ingredienti per la farcia:
- 3 carciofi
- succo di un limone
- ½ cipollotto
- un mazzetto di menta
- 150g di caciocavallo

Ingredienti per la copertura:
- 300g di farina “00”
- 240g di burro
- 50ml di acqua fredda
- tuorlo di un uovo
- semi vari
- sale

Preparazione:
Prepariamo la crosta: in una mixer, mettiamo la farina, il burro freddo a pezzetti, il sale, l’acqua fredda e lavoriamo fino a formare un palla. La avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare per 1 ora in frigorifero.

Per il ripieno, in padella, facciamo stufare il cipollotto tritato con un filo d’olio. Uniamo i carciofi puliti e tagliati a spicchi e li lasciamo stufare. Prepariamo il polpettone, lavorando la carne macinata con il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato e le uova intere, sale e pepe ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Stendiamo l’impasto di carne tra due fogli di carta forno, in modo da ottenere un rettangolo spesso 1-2cm.

Al centro mettiamo i carciofi spadellati ed il caciocavallo a listarelle. Ripieghiamo la carne sul ripieno, dando la forma di un classico polpettone. Lo mettiamo su una teglia con carta forno e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 30 minuti. Stendiamo la pasta brisè ad uno spessore di mezzo cm circa. Posizioniamo sopra il polpettone precotto e freddo ed arrotoliamo la brisè sul polpettone. Rivolgiamo la giuntura verso il basso, spennelliamo con il tuorlo sbattuto e spolveriamo con semi misti. Rimettiamo in forno caldo e statico a 180° C fino a doratura della crosta.

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