Baccalà a sfincione di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta baccalà a sfincione preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Baccalà a sfincione di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta baccalà a sfincione preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 dicembre 2022.

Ingredienti:
- 500g di baccalà
- 2 cipolle bianche
- 500g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di pasta d’acciuga
- 100g di semola rimacinata di grano duro
- 200g di caciocavallo stagionato grattugiato
- 20g di pangrattato
- origano secco
- 1l di olio di semi di arachidi
- sale e pepe

Ingredienti per le frittelle di cardi:
- 2 cardi lessi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 filetti d’acciuga
- 30g di pecorino grattugiato
- 3 uova
- 1 limone
- olio di semi

Preparazione:
Prepariamo la salsa: in un tegame, facciamo appassire la cipolla affettata con olio e pasta di acciughe. Una volta appassita, uniamo il concentrato e la passata di pomodoro. Sale e pepe e lasciamo cuocere per 20 minuti. Prendiamo il baccalà già ammollato, lo priviamo della pelle e lo tagliamo in trancetti. Li passiamo nella semola e li friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura. Scoliamo su carta assorbente.

Su una teglia, mettiamo un trancetto di baccalà fritto, sopra un po’ di sugo e sovrapponiamo un secondo trancetto di caciocavallo. Copriamo con altro sugo, pangrattato e caciocavallo grattugiato. Mettiamo in forno caldo e statico per pochi minuti. All’uscita dal forno, spolveriamo con origano secco.

Per le frittelle, lessiamo i cardi, li tagliamo a dadini e li saltiamo in padella con olio, aglio e acciughe. A parte, sbattiamo le uova con pecorino grattugiato e prezzemolo tritato. Uniamo i cardi e mescoliamo. Nell’olio caldo, coliamo un cucchiaio di pastella per volta e lasciamo friggere fino a doratura. Scoliamo su carta assorbente.

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