Il panettone classico di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta il panettone classico preparata da Sal De Riso a è sempre mezzogiorno.

Il panettone classico di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta il panettone classico preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 dicembre 2022.

Ingredienti per il primo impasto:
- 100g di lievito naturale
- 420g di farina “00”
- 130g di zucchero
- 100g di burro
- 135ml di acqua
- 110g di tuorli

Ingredienti per il secondo impasto:
- 110g di farina “00”
- 180g di tuorli
- 110g di zucchero a velo vanigliato
- 130g di burro morbido
- 26g di miele d’acacia
- 8,5g di sale
- 75ml d’acqua
- 250g di cubetti di arancia candita
- 150g di cedro candito
- 350g di uvetta
- 1 bacca di vaniglia
- 1 arancia grattugiata
- 1 mandarino

Preparazione:
Primo impasto: sciogliamo lo zucchero nell’acqua ed aggiungiamo la farina. Cominciamo ad impastare, inserendo il lievito madre rinfrescato in precedenza e ridotto a pezzettini. Impastiamo, quindi aggiungiamo i tuorli e lavoriamo fino a farli assorbire. Infine, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo l’impasto e lasciamo lievitare per 12-13 ore ad una temperatura di circa 30° C.

Per il secondo impasto ci vogliono circa 45 minuti di lavorazione. Mettiamo il primo impasto nell’impastatrice e cominciamo a lavorare aggiungendo la farina e parte dell’acqua. Inseriamo lo zucchero vanigliato e, continuando ad impastare, i tuorli, poco alla volta. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, anche questo poco alla volta. Una volta che l’impasto è omogeneo e liscio, aggiungiamo il miele, i canditi, la scorza grattugiata degli agrumi ed il sale.

Lavoriamo per circa 5 minuti ancora. Creiamo delle pagnotte di 1 kg circa, che copriamo e lasciamo riposare per 2 ore. Inseriamo le pagnotte all’interno dei pirottini, copriamo e lasciamo lievitare per circa 24 ore ad una temperatura di 22-24° C. Incidiamo una croce su ogni panettone e mettiamo al centro una noce di burro. Cuociamo in forno caldo e statico a 175° C per 50 minuti. Appena sfornato, lo capovolgiamo a testa in giù e lasciamo riposare per 8 ore.

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