Sformato di carciofi di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di carciofi preparata da Iveno Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Sformato di carciofi di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di carciofi preparata da Iveno Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 dicembre 2022.

Ingredienti per lo sformato:
- 10 carciofi spina
- 500g di mascarpone
- 200g di formaggio grattugiato
- 5 uova
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- timo fresco
- sale e pepe
- olio evo
- pangrattato

Ingredienti per la fonduta:
- 400g di formaggio San Sté
- 300ml di panna fresca

Ingredienti per guarnire:
- 200g di sugo di pomodoro
- 1 mazzo di prezzemolo
- 100ml di olio di semi girasole

Preparazione:
Puliamo i carciofi, li tagliamo a fettine e li stufiamo in una padella in cui prima scaldiamo un goccio di olio e abbiamo soffritto dello scalogno tagliato finemente. Sbollentiamo il prezzemolo qualche istante, quindi lo mettiamo in acqua e ghiaccio, poi scoliamo e asciughiamo e frulliamo con un goccio di olio.

Nel mixer mettiamo i carciofi stufati, li frulliamo, uniamo il mascarpone, 2 uova, il formaggio grattugiato, un po’ di pangrattato e frulliamo tutto. Trasferiamo in uno stampo da plumcake imburrato e spolverato di pangrattato e inforniamo a 180° C per 20 minuti. Tagliamo il formaggio a pezzetti e lo mettiamo a sciogliere in un pentolino con la panna calda, ottenendo una fonduta. Irroriamo lo sformato di fonduta e completiamo con qualche riga di salsa di pomodoro e altre di crema di prezzemolo.

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