Cavatelli di semola Senatore Cappelli al vino Primitivo su fonduta di formaggio

Ingredienti e procedimento della ricetta cavatelli di semola Senatore Cappelli al vino Primitivo preparata a è sempre mezzogiorno.

Cavatelli di semola Senatore Cappelli al vino Primitivo su fonduta di formaggio

Ingredienti e procedimento della ricetta cavatelli di semola Senatore Cappelli al vino Primitivo su fonduta di formaggio preparata nella puntata di è sempre mezzogiorno.

Ingredienti per i cavatelli:
- 500g di semola di grano duro
- 230ml di vino rosso Primitivo
- 1 cucchiaio di acqua
- 2 cucchiai di olio evo
- sale

Ingredienti per condimento:
- 1 bicchiere di vino rosso Primitivo
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio di aglio

Ingredienti per la fonduta:
- 250g di formaggio fresco
- 100ml di panna fresca
- 100ml di latte
- sale
- pepe nero

Ingredienti per il crumble:
- 100g di farina “00”
- 100g di burro
- 40g di parmigiano reggiano
- rosmarino fresco q.b.  

Preparazione:
Per i cavatelli: fate scaldare leggermente il vino rosso in un pentolino. Disponete la semola su un piano da lavoro, setacciandola e creando una fontana, aggiungete l’acqua, il sale e l’olio, e cominciate a impastare facendo cadere la farina al centro. Versate poco alla volta il vino rosso tiepido e impastate fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Fatelo riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, staccate dall’impasto delle piccole porzioni e lavorate a filoncini di ½cm di spessore. Tagliate i filoncini in tocchetti. Cospargete i cavatelli con la semola e teneteli da parte.

Per il crumble: mescolate la farina con il Parmigiano Reggiano grattugiato, il rosmarino fresco tritato finemente e il burro, fino a ottenere delle briciole. Disponete il composto in una teglia ricoperta di carta forno e cuocete nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° C per 15 minuti.

Per la fonduta: fate sciogliere il formaggio fresco tagliato in tocchetti con la panna fresca e il latte, regolate di sale e pepe. Per il condimento Cuocete i cavatelli per metà del tempo di cottura in abbondante acqua salata, scolateli e fateli saltare in padella con il vino, le foglie di alloro e se gradite lo spicchio d’aglio. Suddividete la fonduta nei piatti da portata, adagiate i cavatelli e completate con una spolverata di crumble. Servite subito in tavola.

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