Lagane con carciofi e ceci

Ingredienti e procedimento della ricetta lagane con carciofi e ceci preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Lagane con carciofi e ceci di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta lagane con carciofi e ceci preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 febbraio 2023.

Ingredienti per le lagane:
- 150g di farina di farro integrale
- 150g di farina 0
- 150ml di acqua

Ingredienti per la zuppa di ceci:
- 400g di ceci
- 1g di bicarbonato
- 2 foglie di alloro
- 1 cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 100g di passata di pomodoro
- brodo vegetale

Ingredienti per i carciofi:
- 2 carciofi romaneschi
- 4 carciofi alla romana
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di timo

Ingredienti per terminare:
- 50g di pecorino
- 50g di pecorino a scaglie
- prezzemolo tritato

Preparazione:
Per la pasta: le legane, impastiamo la farina di farro integrale con la farina 0 e l’acqua tiepida. Lasciamo riposare il panetto, quindi lo tiriamo ricavando dei rettangoli di circa 20x40cm, che lessiamo in acqua bollente e salata. In una padella scaldiamo un goccio di olio con uno spicchio di aglio, uniamo i carciofi puliti e tagliati a julienne e li facciamo stufare aggiungendo poi anche i carciofi romaneschi frullati. Scoliamo la pasta nei carciofi e amalgamiamo bene completando spolverando con pecorino grattugiato e prezzemolo tritato.

Per la zuppa di ceci: ammolliamoci ceci in acqua e con un pizzico di bicarbonato. In un tegame scaldiamo un goccio di olio, uniamo a brasare la cipolla tagliata a fettine, poi aggiungiamo sedano e carota tagliati a dadini, facciamo stufare, mettiamo i ceci scolati. Rosoliamo, copriamo con io brodo e portiamo a cottura mettendo anche la passata di pomodoro e dell’allora che poi togliamo. Una volta cotti, passiamo il tutto prima col passaverdura e poi frulliamo e condiamo con un olio aromatizzato ottenuto scaldandolo con scalogno, rosmarino, timo e peperoncino. Serviamo le lagane ai carciofi su un letto di zuppa di ceci.

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