Ricciole di Ferrara di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ricciole di Ferrara preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Ricciole di Ferrara di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ricciole di Ferrara preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 febbraio 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 260g di latte
- 30g di zucchero
- 10g di lievito di birra fresco
- 12g di sale
- 100g di strutto

Ingredienti per decorare:
- fiocchi di sale

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, lo zucchero, parte del latte e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato, ancora un po’ di latte e mescoliamo fino a farlo assorbire. Inseriamo il sale, il latte rimasto e lavoriamo per qualche minuto. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Dopo il primo riposo, stendiamo con il mattarello, ad uno spessore di circa ½ cm. Spalmiamo sopra parte dello strutto e ripieghiamo a 3, a portafoglio. Copriamo e lasciamo riposare 1 ora a temperatura ambiente.

Stendiamo nuovamente con il mattarello, fino ad ottenere un rettangolo spesso mezzo cm. Tagliamo in strisce larghe circa 3cm. Le arrotoliamo su loro stesse, in modo da creare una spirale, che arrotoliamo su se stessa, a formare una girella. Disponiamo le ricciole su una teglia con carta forno, le copriamo e le lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Spolveriamo con fiocchi di sale e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per circa 20 minuti o fino a doratura.

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