Calzone pugliese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta calzone pugliese preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Calzone pugliese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta calzone pugliese preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 marzo 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina “00”
- 250g di semola di grano duro
- 6g di lievito di birra fresco
- 200ml di acqua
- 100l di vino bianco
- 40g di olio evo
- 15g di sale

Ingredienti per il ripieno:
- 700g di sponsali
- 5 filetti di acciughe
- 50g di olive nere baresi
- 50g di uvetta
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per il ripieno: pulire le sponsali e tagliarle a rondelle di circa 1cm. In un tegame con dell’olio unire le sponsali e far cuocere fino a quando non saranno appassite. Aggiungere il prezzemolo tritato, le olive, l’uvetta e le acciughe. Aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura per circa 1 ora. Lasciare raffreddare.

Per l’impasto: versare all’interno della ciotola tutti gli ingredienti tranne il sale e l’olio, che verranno aggiunto dopo pochi minuti, ed impastare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Lasciare lievitare l’impasto per circa 18 ore in frigorifero. Una volta terminata la lievitazione, versare l’impasto sul piano di lavoro, dividerlo in due palline e metterle a riposare per 3 ore a temperatura ambiente. Stendere una pallina sul banco leggermente infarinato, adagiarlo su una teglia rotonda e mettervi dentro il ripieno. Stendere l’altra pallina e coprire il ripieno, sigillando bene i bordi. Infornare e cuocere a 250° C per 20 minuti.

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