Torta di carciofi ripieni

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di carciofi ripieni preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Torta di carciofi ripieni degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di carciofi ripieni preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 marzo 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 200g di farina “00”
- 50ml di vino bianco
- 20ml di acqua
- 20ml di olio evo
- sale

Ingredienti per la farcia:
- 10 carciofi 
- 100g di pangrattato
- 100g di salame
- 100g di provolone
- 40g di capperi
- 30g di pinoli
- 30g di olive nere
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- prezzemolo riccio
- sale e pepe
- olio evo

Ingredienti per completare:
- 250ml di panna
- 2 uova
- 50g di formaggio grattugiato

Preparazione:
Per l’impasto: lavorando la farina “00” con il vino bianco, l’acqua, l’olio ed una presa di sale. Ottenuto un impasto liscio, lo stendiamo con il mattarello. Puliamo i carciofi e, con uno scavino, li scaviamo al centro, eliminando la barbetta. Li mettiamo in un tegame, copriamo con acqua acidulata con succo di limone e lasciamo bollire per 5 minuti. Li scoliamo e li lasciamo intiepidire.

Per il ripieno: in una ciotola mettiamo il salame ed il provolone a dadini, aggiungiamo i capperi, i pinoli, le olive tritate, sale, pepe, il pangrattato ed il prezzemolo tritato. Riempiamo i carciofi con il ripieno preparato. Foderiamo una tortiera del diametro da 24cm con la carta forno e con il disco di pasta, fondo e bordi. Inseriamo all’interno i carciofi farciti, ben stretti. A parte, sbattiamo le uova con la panna ed il formaggio grattugiato, quindi versiamo la miscela ottenuta sui carciofi. Ripieghiamo i bordi sul ripieno e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 40 minuti.

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