Frittata sfogliata di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta frittata sfogliata preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Frittata sfogliata di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta frittata sfogliata preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 maggio 2023.

Ingredienti per la sfoglia:
- 250g di farina “00”
- 250g di burro
- 125mldi acqua fredda
- 5g di sale

Ingredienti per la frittata di spinaci:
- 4 uova
- 150g di spinaci lessi
- 50g di formaggio grattugiato
- 60ml di panna
- sale e pepe

Ingredienti per la frittata di pomodori:
- 4 uova
- 150g di salsa di pomodoro
- 50g di formaggio grattugiato
- 40ml di panna
- basilico fresco

Ingredienti per completare:
- 60g di scamorza affumicata
- 5 fette di prosciutto cotto
- 6 fiori di zucca
- 100g di mozzarella
- 50g di pomodorini ciliegino

Preparazione:
Per la sfoglia: lavoriamo la farina con l’acqua già salata. Ottenuto un composto omogeneo, uniamo il burro freddo a dadini e lavoriamo velocemente: il burro non dev’essere assorbito, deve solo essere inglobato: i cubetti devono vedersi a fine impasto. Con il mattarello, stendiamo l’impasto sul piano infarinato, ad uno spessore di 1cm circa. Diamo una piega a 3, stendiamo di nuovo con il mattarello, a formare un rettangolo spesso 1cm, e diamo una piega a 4. La mettiamo 30 minuti in frigorifero, quindi diamo nuovamente una piega a 3 ed una a 4. Mettiamo in frigorifero.

Per le frittate: in due ciotole, mettiamo 4 uova per ciotola. Ad una aggiungiamo formaggio grattugiato, passata di pomdooro e panna. All’altra uniamo formaggio grattugiato, panna, sale, pepe e spinaci lessi, strizzati e tritati. Stendiamo la pasta sfoglia ormai fredda ad uno spessore di 3-4mm. La usiamo per foderare una tortiera. Sul fondo disponiamo la scamorza affumicata a fette, quindi copriamo con il composto agli spinaci, che copriamo con il prosciutto cotto affettato. Versiamo sopra quest’ultimo il composto di uova al pomodoro, quindi finiamo disponendo in bell’ordine i fiori di zucca farciti con la mozzarella ed i pomodorini tagliati a metà. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 35 minuti.

Commenti