Panonta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta panonta preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Panonta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta panonta preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 maggio 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 2 buratto
- 350g di acqua
- 3g di lievito di birra
- 5g di malto
- 15g di olio evo
- 11g di sale

Ingredienti per farcire:
- ½ peperone rosso
- ½ peperone giallo
- salsiccia
- 3 uova
- 50g di formaggio grattugiato
- 100g di pecorino a scaglie
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per il prefermento: in una ciotola, mescoliamo 100g di farina con 100g di acqua ed il lievito di birra sbriciolato. Mescoliamo e lasciamo lievitare per 45 minuti. Dopo il riposo, uniamo alla farina rimasta il prefermento, il malto e ancora un po’ d’acqua e mescoliamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in due parti, in modo da ottenere due pagnotte. Ripieghiamo ogni panotta su se stessa, lembi esterni verso il centro, ed inseriamo le due pagnotte in due cestini per pane infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo riposare in frigorifero per 12 ore. Capovolgiamo le pagnotte sulla teglia con carta forno e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 10 minuti, quindi abbassiamo a 220° C e lasciamo cuocere per altri 40 minuti.

Per la farcitura: prepariamo la frittata con le uova, il formaggio grattugiato ed il prezzemolo tritato. Puliamo i peperoni, li sfilettiamo e li facciamo appassire in padella con olio ed aglio. Grigliamo le salsicce sulla bistecchiera. Tagliamo il panino in tre dischi, che passiamo, dalla parte della mollica, sulla bistecchiera usata per le salsicce, in modo da ungerli. Farciamo il primo strato con la frittata ed i peperoni, quindi mettiamo un disco di pane e finiamo con salsicce, pecorino a scaglie e peperoni. Chiudiamo con la cupola della pagnotta e serviamo.

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