Polpo rosticciato con tortini di scarola al caciocavallo

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo rosticciato con tortini di scarola al caciocavallo preparata da Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Polpo rosticciato con tortini di scarola al caciocavallo

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo rosticciato con tortini di scarola al caciocavallo preparata da Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 maggio 2023.

Ingredienti per il polpo:
- 500g di polpo fresco
- 1 cipollotto
- 5g di pepe in grani
- 2 foglie di alloro
- 30g di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- menta fresca

Ingredienti per i tortini:
- ½ cespo di scarola riccia
- 25g di olive nere
- 1 spicchio di aglio
- 25g di capperi
- 25g di uvetta
- 100g di caciocavallo
- olio evo

Ingredienti per le cialde di caciocavallo:
- 150g di caciocavallo a scaglie
- 80g di farina di mais
- 40g di formaggio grattugiato

Ingredienti per ultimare:
- paprika dolce

Preparazione:
Portiamo l’acqua a bollore con pepe in grani, alloro e altri profumi. Immergiamo il polpo e lo lasciamo bollire per circa 20 minuti. Spegniamo e lasciamo raffreddare il polpo immerso nell’acqua di cottura. Al mortaio, pestiamo i pinoli con la menta e l’olio evo. Tagliamo il polpo bollito a pezzettoni e lo mettiamo a rosticciare su una padella rovente, unendo anche il pesto di menta.

Sbollentiamo la scarola in acqua per qualche minuto. La scoliamo e la strizziamo. Intanto, in padella, scaldiamo un generoso filo d’olio con aglio, olive, capperi, uvetta, pinoli e mettiamo a soffriggere la scarola. Su una teglia con carta forno, posizioniamo un coppapasta ed all’interno formiamo uno strato di scarola ripassata, distribuiamo sopra il caciocavallo grattugiato, quindi copriamo con altra scarola e finiamo con altro caciocavallo. Passiamo in forno caldo e statico a 180° C per 5 minuti.

In una ciotola, misceliamo caciocavallo grattugiato, parmigiano grattugiato e farina di mais. Distribuiamo queste polveri su una padella, in modo da velarne il fondo. Accendiamo ed aspettiamo che si formi una cialda. Spegniamo e lasciamo raffreddare. Serviamo il polpo con i tortini di scarola e la cialda di caciocavallo.

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