Culurgiones alla siciliana

Ingredienti e procedimento della ricetta culurgiones alla siciliana preparata da Michele Farru e Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Culurgiones alla siciliana di Farru e Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta culurgiones alla siciliana preparata da Michele Farru e Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 giugno 2023.

Ingredienti per la pasta:
- 200g di semola rimacinata
- 200g di farina “00”
- 2 uova intere
- 20g di olio evo
- acqua
- sale

Ingredienti per il ripieno:
- 500g di patate rosse
- 1 limone
- 10g di bottarga di muggine
- menta fresca
- timo

Ingredienti per la crema di tenerumi:
- 1 mazzo di tenerumi
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per il pesto siciliano:
- 10 pomodori pizzutelli
- 1 spicchio d’aglio
- 20g di mandorle
- 4 pomodori secchi
- basilico
- 40g di pecorino siciliano
- olio evo

Preparazione:
Prepariamo la pasta, lavorando la semola e la farina con le uova, un filo d’olio ed il sale. Ottenuto un panetto liscio, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare. Per il pesto alla siciliana, nel bicchiere del mixer, mettiamo il pomodoro fresco, quello secco, le mandorle, l’aglio, abbondante olio, basilico e frulliamo. Ottenuta una crema, aggiungiamo il pecorino grattugiato.

Per il ripieno: schiacciamo le patate lesse e le condiamo con bottarga grattugiata, scorza grattugiata di limone, erbe aromatiche ed olio. Tiriamo la sfoglia sottile, ritagliamo dei dischi e, su ognuno, mettiamo una pallina di ripieno di patate. Chiudiamo a mezzaluna, sigillandoli alla maniera classica.

Per la crema: sbollentiamo i tenerumi (o spinaci) e li frulliamo con olio, sale e pepe. Lessiamo i culurgiones. Li scoliamo e possiamo scegliere di friggerne una parte. Quelli lessati, li condiamo con olio e timo. Li serviamo su un letto di crema di tenerumi, con sopra il pesto e la bottarga a lamelle.

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