Frittelle altoatesine di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta frittelle altoatesine preparata da Barbara De Nigris a è sempre mezzogiorno.

Frittelle altoatesine di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta frittelle altoatesine preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 settembre 2023.

Ingredienti per le kniekiechl:
- 500g di farina 0
- 20g di farina manitoba
- 60g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza di un limone
- 250ml di latte
- 2 uova
- 10ml di grappa
- 15g di lievito di birra
- 60g di burro morbido
- sale
- 1l di olio di semi

Ingredienti per la composta di mele:
- 1 mela golden
- 1 cucchiaio di zucchero
- cannella in polvere
- succo di un limone

Ingredienti per completare:
- 200g di confettura di ribes rosso
- 200g di confettura di albicocche
- zucchero a velo

Preparazione:
In un pentolino, mettiamo la farina manitoba con un po’ di latte e scaldiamo, mescolando, fino ad ottenere una sorta di polentina. Spegniamo e lasciamo raffreddare. In planetaria o in una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova intere, il latte rimasto e gli aromi e cominciamo ad impastare. Uniamo la polentina di manitoba preparata in precedenza ed ormai fredda, una presa di sale ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

A questo punto, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, continuando a lavorare fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Dividiamo l’impasto in 10 palline delle stesse dimensioni, che disponiamo su una teglia con carta forno. Copriamo e lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio. Allarghiamo ogni pallina, tirandola tra le mani, come fosse una pizza: sottile in mezzo, più spessa sui bordi. Tuffiamo in olio caldo e profondo fino a doratura. Una volta dorate, le scoliamo su carta assorbente.

Per la composta: peliamo le mele, le priviamo del torsolo e le tagliamo a dadini. Le mettiamo in una pentola insieme allo zucchero, la cannella, il succo e la scorza del limone. Lasciamo cuocere fino ad ottenere una confettura. Serviamo le frittelle con zucchero a velo e confetture.

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